3.10.07

bolo quase 'tatin'

Uma tarte tatin é uma coisa deliciosa feita com maçã, que dá trabalho e nem sempre sai perfeitinha. É preciso ter cuidado com as temperaturas e o tempo que fica no forno. Numa palavra, trabalho a mais...

Como estamos na época das pêras, e graças ao pomar dos meus sogros tive a casa com pêra-rocha em todos os cantos (a sério, eram aí uns 8 kg de pêras), achei por bem procurar umas receitas onde as pudesse usar antes que se estragassem.

E encontrei uma receita excelente de 'bolo' tatin de pêras. Ficou óptimo, é fácil e come-se num instante.
Bolo tatin de pêra
  • 4 colheres de sopa + 125 gr de manteiga sem sal
  • 100 gr de açúcar amarelo
  • 3 ou 4 pêras maduras, descascadas e cortadas em fatias grossas, na longitudinal
  • 200 gr de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento
  • uma pitada de sal
  • 200 gr de açúcar branco
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 2 ovos grandes (separados em gemas e claras)
  • 125 ml de leite
  1. Esta parte não fiz na bimby, mas vou arriscar :) : Derreter as 4 colheres de sopa de manteiga, 1 min, temp. 60º, vel. 2.
  2. Quando estiver derretida, juntar o açúcar amarelo e programar 1 min, temp. varoma, vel 1. Deitar numa forma de bolo, de maneira a cobrir o fundo. Deixar arrefecer.
  3. Com algum cuidado, colocar as pêras em fatias por cima, como se fosse uma tarte de maçã.
  4. Ligar o forno a 180ºC.
  5. Numa tigela juntar a farinha, o sal e o fermento e misturar bem.
  6. Bater as claras em castelo e reservar. (nunca consigo que me saiam bem na bimby, mas no livro diz que é possível...)
  7. Deitar no copo o açúcar e as 125 gr de manteiga e programar 2 min, vel. 4-5, até ficar um creme claro e fofo.
  8. Deixar na velocidade 4 e juntar a baunilha e depois as gemas, uma de cada vez.
  9. Juntar a farinha gradualmente, alternando com o leite (um terço da farinha, um terço do leite, até acabar), ligando 5 segundos, vel. 6 de cada vez.
  10. Deitar numa tigela e envolver as claras em castelo na massa.
  11. Com cuidado, deitar por cima das pêras.
  12. Vai ao forno durante mais ou menos 45 minutos. Convém ir verificando com um palito no centro quando começar a ficar douradinho e ir ajustando a temperatura. Se parecer pronto mas o palito ainda sair com massa, baixar para 150ºC.
  13. Quando estiver cozido, passar uma faca à volta da forma, para soltar o bolo e inverter nm prato para servir. Eu bato em cima da forma, acho que solta melhor as pêras, mas nunca aconteceu não soltar...

1 comentário:

Nathalie disse...

Bravo por esta Tatin
m'encanta!!!
besos, Nathalie