29.1.08

Especial vegetarianos

As lentilhas são assim uma espécie de feijão, mas mais pequeninas e mais saudáveis. Além de serem uma leguminosa, vêm carregadinhas de proteínas, o que quer dizer que os vegetarianos estão cheios de sorte :) Não é a mesma coisa que comer carne, mas dá uma refeição substancial muito satisfatória.

Além disso, as minhas crianças gostam muito assim guisadinhas, com tomate, por isso é um prato recorrente cá em casa. E congela muito bem, por isso dá para fazer em grandes quantidades e ter no congelador para uma emergência.

As lentilhas podem ser de lata ou secas, como o feijão. Pessoalmente, não gosto das de lata, porque ficam uma coisa pastosa, mas haverá quem não concorde. Há algumas que é preciso deixar de molho antes, mas eu tenho comprado (no Pingo Doce ou Celeiro) umas de cozedura rápida (10/15 minutos), e que vêm descascadas, mas é por causa da criançada. As com casca também são óptimas.

Lentilhas guisadas

  • azeite
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata pequena de tomate aos pedaços (as latas novas de tomate com alho ou cebola da Guloso são 5*) ou um pacote de polpa de tomate
  • 1 cenoura média aos quadradinhos pequenos (ou cenoura congelada, daqela que vem às bolinhas)
  • 1/2 courgette aos quadradinhos
  • 1 lata pequena de cogumelos (inteiros, laminados, whatever)
e opcionalmente, para quem não prescinde da carninha:
  • 1 pacote (acho que são 100 gr) de bacon aos quadradinhos
  • 1 caldo knorr de carne
  1. Primeiro picar a cebola e o alho, 10s, vel 5, mais ou menos. Retirar e reservar.
  2. Deitar o bacon no copo e programar 6 min, temp. Varoma, vel 1e deixar fritar na própria gordura, até começar a ficar estaladiço.
  3. Juntar 1 ou 2 colheres de sopa de azeite, o alho e a cebola e programar 12 minutos, temp. Varoma, vel 1.
  4. Quando passarem 8 minutos, juntar os cogumelos pela abertura.
  5. Juntar o tomate, a cenoura, a courgette, o caldo knorr e um copo de água e programar 5 min., temp. 100, vel 1.
  6. Quando estiver a ferver, programar 20 min., temp. 100, vel. colher inversa e juntar as lentilhas (se for preciso, juntar mais água, de maneira a ficar quase ao nível das lentilhas).
  7. Rectificar sal, juntar tabasco para um toquezinho mais aventureiro e servir com arroz branco ou torradas :)

2 comentários:

Pint@rolas disse...

Humm, vou experimentar!

Carocas disse...

Boa noite......

Ao pesquisar sobre blogs da bimby vim parar ao seu.....

Mas que delicias que aqui tem...... Não sei se conhece o fórum bimby mas mesmo conhecendo gostaria de a convidar a lá passar e claro mostrar as suas delicias..... e claro ver outras tantas......

Peço desculpa pela ousadia.....

http://www.forumbimby.com/index.php

bjs

carocas