28.8.07

crumble de ameixas


para o recheio:
  • 1 kg de ameixas (com pêssegos o resultado deve ser parecido, mas a ameixa dá um travo agridoce que fica óptimo)
  • 30 gr de manteiga sem sal, em pedacinhos
  • açúcar amarelo ou mascavado (2 a 4 colheres de sopa, depende do gosto de cada um)
  • 1 colher de sopa de maizena
para o crumble propriamente dito:
  • 150 gr de manteiga sem sal fria, aos cubos
  • 250 gr de farinha para bolos (já com fermento)
  • 150 gr de açúcar
  • 200 gr de nozes, picadas grosseiramente
  1. Ligar o forno a 190º.
  2. Untar um pirex ou tarteira com manteiga.
  3. Cortar as ameixas ao meio, retirar o caroço e colocar no pirex viradas para cima. Colocar a manteiga por cima e polvilhar com o açúcar amarelo.
  4. Colocar no forno, durante 20 minutos.
  5. Entretanto, picar as nozes, vel. 5, 3 ou 4 segundos. Reservar.
  6. Juntar a farinha, manteiga e açúcar, vel. 5, 15 segundos. Juntar as nozes.
  7. Numa tigela pequena, dissolver a colher de maizena com uma colher de água fria. Deitar o molho que se formou das ameixas nesta tigela e misturar, com cuidado, porque está muito quente. Voltar a deitar esta mistura por cima das ameixas.
  8. Por cima, espalhar a massa, pressionando com cuidado.
  9. Volta ao forno mais 25 minutos ou até começar a ficar dourado.
  10. É óptimo com chantilly, gelado de natas ou de baunilha, queijo mascarpone com um bocadinho de açúcar e limão, iogurte grego...

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