para o recheio:
- 1 kg de ameixas (com pêssegos o resultado deve ser parecido, mas a ameixa dá um travo agridoce que fica óptimo)
- 30 gr de manteiga sem sal, em pedacinhos
- açúcar amarelo ou mascavado (2 a 4 colheres de sopa, depende do gosto de cada um)
- 1 colher de sopa de maizena
- 150 gr de manteiga sem sal fria, aos cubos
- 250 gr de farinha para bolos (já com fermento)
- 150 gr de açúcar
- 200 gr de nozes, picadas grosseiramente
- Ligar o forno a 190º.
- Untar um pirex ou tarteira com manteiga.
- Cortar as ameixas ao meio, retirar o caroço e colocar no pirex viradas para cima. Colocar a manteiga por cima e polvilhar com o açúcar amarelo.
- Colocar no forno, durante 20 minutos.
- Entretanto, picar as nozes, vel. 5, 3 ou 4 segundos. Reservar.
- Juntar a farinha, manteiga e açúcar, vel. 5, 15 segundos. Juntar as nozes.
- Numa tigela pequena, dissolver a colher de maizena com uma colher de água fria. Deitar o molho que se formou das ameixas nesta tigela e misturar, com cuidado, porque está muito quente. Voltar a deitar esta mistura por cima das ameixas.
- Por cima, espalhar a massa, pressionando com cuidado.
- Volta ao forno mais 25 minutos ou até começar a ficar dourado.
- É óptimo com chantilly, gelado de natas ou de baunilha, queijo mascarpone com um bocadinho de açúcar e limão, iogurte grego...
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